Natura 2000 auf der Spur

Bayerns Naturerbe auf der Spur

Erkunden Sie mit uns die europäischen Naturschätze. Wir führen Sie mit unseren Wanderungen und Radtouren in einige ausgewählte Natura 2000-Gebiete Bayerns. Lernen Sie das Netz des Lebens kennen, lassen Sie sich von der Vielfalt begeistern und erleben Sie den Reichtum der Natur mit allen Sinnen.

Unsere Touren bestehen aus drei Teilen. Teil 1 führt Sie in die bayerischen Alpen und das Alpenvorland. Mit den Wanderungen aus Teil 2 erkunden Sie das Münchner Umland und mit Teil 3 können Sie in Schwaben auf Entdeckungstour gehen.

Wandern Sie mit und werden auch Sie Botschafter für Bayerns natürliche Schätze, für die wir uns einsetzen. Machen Sie jedes Jahr zu einem "Jahr der Biodiversität".

Alle Touren sind mit ÖPNV erreichbar, bitte erkundigen Sie sich über aktuelle Fahrpläne.

Die Erstellung der Touren wurde gefördert vom Bayerischen Naturschutzfonds aus Erlösen der Glücksspirale.

Viel Spaß beim Erkunden unserer einzigartigen Landschaft!

Die Touren im Überblick:

Teil 1 beginnt in den Alpen und dem Alpenvorland. Hier ist ein besonders hoher Flächenanteil vielfältiger Landschaften aus Wiesen, Wäldern, Mooren und Gewässern als Natura 2000-Gebiet ausgewiesen. Doch auch hier steigt der Nutzungsdruck. Bunte Wiesen werden immer seltener, Flüsse fließen nicht mehr, sondern wurden verbaut und gestaut, Moore wurden zu einem großen Teil entwässert. Durch das Engagement des BN und vieler Aktiver vor Ort konnten wertvolle Landschaften erhalten werden. Von erfolgreichen Naturschutzprojekten profitieren Mensch und Natur.

Wanderführer Teil 1 zum Download:

Bayerns Naturerbe auf der Spur:  Alpen und Alpenvorland (Einleitung und Einführung in die Touren)

Übersicht der einzelnen Touren aus Teil1:

Tour 1: Bodensee

Tour 2: Lindenberger Moor

Themenseite: Faszinierende Moorvielfalt

Tour 3: Werdensteiner Moos

Tour 4:  Ammertaler Wiesmahdhänge

Tour 5: Murnauer Moos

Tour 6: Karwendel - Schafreiter

Themenseite: Die Alpen - Ein "Hot Spot" der Artenvielfalt

Tour 7: Rotwand