Steigerwaldflimmern

Kurzfilmrolle zu Natur – Umwelt - Klima

13.11.2019 18:30 - 20:30

Bamberg, Lichtspielkino, Untere Königstr. 34

Mit der Kurzfilmrolle „Steigerwald-Flimmern“ lädt der BUND Naturschutz Bamberg, Haßberge und Schweinfurt in Kooperation mit dem „Freundeskreis Nationalpark Steigerwald“ und dem „Verein Nationalpark Steigerwald“ zu einem besonderen Kino-Ereignis nach Zeil, Bamberg, Ebrach, Gerolzhofen und Schweinfurt ein.
Mit einer facettenreichen Auswahl an internationalen und nationalen Kurzfilmen rund um die Themen Natur, Buchenwälder, Umwelt und Klima wird auf vielfältige Weise ein Bogen von den Ursachen zu den Lösungsmöglichkeiten des Klimawandels und dem Verlust der Artenvielfalt gespannt. Im Zentrum der Kurzfilmrolle stehen regionale Filme zum Naturerbe Steigerwald mit seinen beeindruckenden Buchenwäldern. Die 13 Kurzfilme mal kritisch, mal wunderschön, mal satirisch, mal informativ regen zum Nachdenken und Handeln an und setzen sich für die Bewahrung unserer Naturlandschaften ein. Denn der Mensch ist Verursacher, Leidtragender, aber auch der Schlüssel zur Lösung. So werden bisher nur 1,3 Prozent der Waldfläche Bayerns nicht wirtschaftlich genutzt. Ein Nationalpark Nordsteigerwald könnte die Biodiversitätsstrategie deutlich verbessern.

Nach der Kurzfilmrolle gibt es eine offene Diskussionsrunde zur aktuellen Situation der welterbewürdigen Buchenwälder und zum Nationalpark Nordsteigerwald. Der Eintritt ist frei.

Weitere Termine der Filmreihe

So., 10.11.19; um 17.00 Uhr
Capitol Theater, Untere Scheuerngasse 5, Zeil
Fr., 15.11.19; um 19.30 Uhr
Hotel Klosterbräu, Marktplatz 4; Ebrach
Sa., 16.11.19; um 19.00 Uhr
Kino im Evangel. Gemeindezentrum, Dreimühlenstr. 2, Gerolzhofen,
So., 17.11.19; um 11.00 Uhr
KuK – Filmtheater; Ignaz-Schön-Str. 32, Schweinfurt
Der Eintritt zu allen Terminen ist frei.

Flyer zur Veranstaltungsreihe hier