Der Artenschutzkoffer

Themen und Inhalte des Artenschutzkoffers

Der Artenschutz-Koffer bietet eine Vielfalt vom Zoll beschlagnahmter Gegenstände wie Handtaschen, Geldbörsen, Schuhe und Schmuck aus Elfenbein, Reptilienhäuten oder Fellen. Er enthält aber auch andere „Mitbringsel“ aus dem Urlaub, wie seltene Korallen, Kakteenholz oder Heilpflanzen. Alle Asservate stammen aus illegalem Handel und machen die zunehmende Bedeutung des Artenschutzes deutlich. Materialien, wie Artenschutzmemory, Sinnesprotokoll, Karteikarten in Form von Steckbriefen zu den Asservaten dienen der anschaulichen und spielerischen Vermittlung von Artenwissen.

Der Koffer ist in drei große Themenbereiche gegliedert – jeweils mit entsprechenden Materialien und Anleitungen:

• Arten
  • Heilkraft der Natur
  • Wolf

Liste aller Gegenstände im Koffer - sortiert nach den drei großen Themenbereichen

Thema „Arten“

• Haut, Gürtel, Handtasche, Geldbörse, Schuhe oder ähnliches aus Schlange oder Python
  • Haut, Gürtel, Handtasche, Geldbörse, Schuhe, Armband oder ähnliches aus Krokodil oder Waran
  • Elfenbeingegenstände: Schmuckstücke, Essstäbchen oder Figuren aus Elfenbein
  • Fell, beziehungsweise Mützen, Krägen, Handschuhe oder Schals aus Fell
  • Koralle
  • Seepferdchen
  • Kaktusholz
  • Kartenspiel „Geschützte Arten“
  • Arten-Memory
  • Kleines Artenlexikon
  • Unterrichtsmaterial „Nachhaltiger Tourismus“

Thema „Heilkraft der Natur“

• Eingelegte Schlange und/oder Skorpion in Alkohol
  • Wurzel des amerikanischen Ginsengs
  • Tigerpflaster
  • Teufelskralle Wurzel und Frucht
  • Sinnesprotokoll (8 Fläschchen mit verschiedenen Kräutern)
  • Produkte aus Heilpflanzen: Ginseng Dragees, Teufelskralle-Kapseln, Salbeibonbons, Salbe mit Arnika, Tee mit Fair Wild-Siegel
  • Unterrichtsmaterial „Heilkraft der Natur“
  • Film „Heilkraft aus der Wildnis“

Thema „Wolf“

• Modell eines Wolfsschädels
  • Pfotenabguss Wolf
  • Pfotenabguss Luchs
  • Modell einer Wolfskralle
  • Modell einer Luchskralle
  • ausrollbare Folie mit Wolfsspur
  • Unterrichtsmaterial „Wolf“

Viele weitere Informationen zum WWF-Artenschutzkoffer sowie Unterrichtsmaterialien zum Herunterladen finden Sie hier.

⇒ Wenn Sie Interesse an einer Ausleihe für eine Bildungsveranstaltung mit dem Artenschutzkoffer für z.B. Schulklassen haben, dann wenden Sie sich bitte an:
Bettina Helmholz
Bildungswerk Regensburg