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Knoblauchsrauke (Alliaria petiolata)
Knoblauchsrauke findet man in Laubwäldern, an Wegrädern und in Gärten.
Essbarkeit
Die Blätter und Triebe sind essbar; geschmacklich erinnern sie an Knoblauch und können auch genauso eingesetzt werden, allerdings sollten sie roh gegessen werden, da sie sonst einiges an Aroma verlieren. Wer sich die Mühe machen will, kann auch die Samen sammeln und zu Senf verarbeiten. Die Wurzel ist ebenfalls essbar, sie schmeckt ähnlich wie Meerrettich.
Heilwirkung/Brauchtum
Früher wurde die Knoblauchsrauke als Wurmkur, Wundauflage und Gurgelmittel angewendet. Der stoffwechselanregende Saft wird während Frühjahrskuren getrunken.
Wissenswertes
Wenn Kühe zu viel Knoblauchsrauke fressen, dann kann es vorkommen, dass ihre Milch ein leichtes Knoblaucharoma bekommt.