Menu BUND Naturschutz in Bayern e. V.

Top Themen

Stoppt TTIP und CETA!

Die geplanten Freihandelsabkommen TTIP und CETA zwischen der EU und den USA bzw. Kanada untergraben unsere Demokratie und bedrohen unsere Errungenschaften im Umwelt- und Verbraucherschutz. Wir fordern deshalb die Europäische Union und ihre Mitgliedsstaaten dazu auf, die Verhandlungen mit den USA über TTIP zu stoppen und das Handelsabkommen CETA mit Kanada nicht zu ratifizieren. Unterzeichnen Sie deshalb hier unsere europäische Bürgerinitiative gegen TTIP und CETA!

Überdüngung schadet Trinkwasser

Für Bayerns landwirtschaftliche Flächen sind die großen Düngermengen zu viel, die landwirtschaftliche Betriebe mit und ohne Viehhaltung und Biogasanlagen ausbringen. In einzelnen Regionen schlagen die Trinkwasserversorger Alarm, da die Nitratbelastung über den Grenzwerten liegt. Die EU hat deshalb schon die zweite Stufe eines Vertragsverletzungsverfahrens gegen Deutschland eingeleitet. Wir fordern einen besseren Schutz von Bayerns Gewässern und seinem Trinkwasser!

WÄHLEN UND DANN KLAPPE HALTEN?

Bürgerbeteiligung auf Bayerisch: Der BUND Naturschutz kritisiert die aktuellen Gesetzesvorlagen der Staatsregierung zum Bayerischen Verwaltungsverfahrensgesetz und zur Volksbefragung. „Wir müssen leider draußen bleiben“ – das ist das Fazit dieser Gesetzesentwürfe  zum Thema Bürgerbeteiligung. Ob Volksbefragungen oder die Beteiligung der Öffentlichkeit bei Großprojekten: Mehr direkte Demokratie ist offensichtlich unerwünscht.

Was macht der BN?

map Unterfranken Oberfranken Mittelfranken Oberpfalz Schwaben Oberbayern Niederbayern

Der BUND Naturschutz rettet Tiere, Pflanzen und Landschaften überall in Bayern. Unsere Kreis- und Ortsgruppen sind in allen Landkreisen aktiv. Zusammen mit unseren Umweltbildungszentren bilden sie ein flächendeckendes Netzwerk für den Naturschutz.

Kreis- und Ortsgruppen
Umweltbildungsangebot
Naturschutzzentrum Wartaweil
Reisen+Produkte
Jugendorganisation JBN
Bundesverband BUND

BN vor Ort

Wie kann ich helfen?

Je mehr Menschen beim BUND Naturschutz mithelfen, desto wirkungsvoller können wir uns für die Natur einsetzen. Mit über 200.000 Mitgliedern sind wir der größte Umweltschutzverband Bayerns. Schließen Sie sich an!

Dialog

BN-Facebookseite

23.10.2014 Wildtieren auf der Spur Steinbachtal, Würzburg Würzburg
23.10.2014 OG Rohr: "So geht die Energiewende!" 19.30 Uhr, Gasthaus Bierlein, Rohr Roth