Menu BUND Naturschutz in Bayern e. V.

Top Themen

DGB Bayern und BN fordern, Energiewende voranzutreiben

Der DGB Bayern und der BUND Naturschutz in Bayern fordern die bayerische Staatsregierung auf, die Energiewende voranzutreiben statt auszubremsen. In einem gemeinsamen Positionspapier äußern die beiden Organisationen ihre Besorgnis, dass die anhaltende politische Untätigkeit in Bayern eine Gefahr für Investitionen, Arbeitsplätze und Umwelt ist.

Steigerwald: Welterbe braucht Schutzgebiet

Die bayerische Staatsregierung will den fränkischen Steigerwald bei der UNESCO als Weltnaturerbe vorschlagen. Damit greift die Regierung eine Initiative des BUND Naturschutz (BN) auf. Voraussetzung für eine erfolgreiche Welterbe-Bewerbung ist ein großflächiges Schutzgebiet. Wenn es die Regierung ernst meint mit ihrem Vorhaben, muss sie sich jetzt auch für ein solches Schutzgebiet einsetzen. Aus BN-Sicht ist dafür ein Nationalpark nach wie vor  am besten geeignet.

Wildkatze erobert Bayerns Wälder zurück

Seit dem Jahr 2012 suchten rund 200 ehrenamtliche BN-Aktive nach einem der seltensten bayerischen Waldbewohner: der Wildkatze. Jetzt liegen die erfreulichen Ergebnisse vor: Die Wildkatze ist sowohl in die großen Waldgebiete Nordbayerns als auch in den Donauraum und sogar in die Region Augsburg zurückgekehrt. „Die neuen Nachweise bestätigen eindrucksvoll den Erfolg der Wiedereinbürgerung durch den BUND Naturschutz!“, freut sich der BN-Vorsitzende Hubert Weiger.

DONAU-AUSBAU ÖKOLOGISCH VERBESSERN!

Nach jahrzehntelangen Untersuchungen und Auseinandersetzungen wird es allmählich ernst mit dem Donau-Ausbau zwischen Straubing und Vilshofen. Am 30. Oktober endete die Frist für Einwendungen zum Planfeststellungsverfahren für den Abschnitt Straubing-Deggendorf. Auch die Umweltverbände haben ihre Stellungnahmen abgegeben. Zwar sind die Staustufenpläne vom Tisch, doch das Potenzial für ökologische Verbesserungen ist auch jetzt noch groß.

Stoppt TTIP und CETA!

Die geplanten Freihandelsabkommen TTIP und CETA zwischen der EU und den USA bzw. Kanada untergraben unsere Demokratie und bedrohen unsere Errungenschaften im Umwelt- und Verbraucherschutz. Wir fordern deshalb die Europäische Union und ihre Mitgliedsstaaten dazu auf, die Verhandlungen mit den USA über TTIP zu stoppen und das Handelsabkommen CETA mit Kanada nicht zu ratifizieren. Unterzeichnen Sie deshalb hier unsere europäische Bürgerinitiative gegen TTIP und CETA!

Interfranken: 100 Hektar Landschaft gerettet

Große Freude bei BUND Naturschutz und Bürgerforum „Wörnitztal mit Zukunft“: Der Bayerische Verwaltungsgerichtshof hat den Bebauungsplan für das riesige Gewerbegebiet „Interfranken“ bei Feuchtwangen im Landkreis Ansbach für unwirksam erklärt. Damit steht das unsinnige Großprojekt vor dem Aus. „Das Urteil ist ein wichtiger Erfolg für die Flächenerhaltung und damit auch den Naturschutz in Bayern. Es hilft uns, dem ungerechtfertigten Flächenverbrauch entgegen zu treten“, kommentiert der BN-Landesvorsitzende Hubert Weiger das Urteil.

Was macht der BN?

map Unterfranken Oberfranken Mittelfranken Oberpfalz Schwaben Oberbayern Niederbayern

Der BUND Naturschutz rettet Tiere, Pflanzen und Landschaften überall in Bayern. Unsere Kreis- und Ortsgruppen sind in allen Landkreisen aktiv. Zusammen mit unseren Umweltbildungszentren bilden sie ein flächendeckendes Netzwerk für den Naturschutz.

Kreis- und Ortsgruppen
Umweltbildungsangebot
Naturschutzzentrum Wartaweil
Reisen+Produkte
Jugendorganisation JBN
Bundesverband BUND

BN vor Ort

Wie kann ich helfen?

Je mehr Menschen beim BUND Naturschutz mithelfen, desto wirkungsvoller können wir uns für die Natur einsetzen. Mit über 200.000 Mitgliedern sind wir der größte Umweltschutzverband Bayerns. Schließen Sie sich an!

Dialog

BN-Facebookseite

Termine

10.11. - 24.11.2014 "Energie-Dreisprung" KEC Marktredwitz, Vernissage am 10. November, 17.00 Uhr Wunsiedel