Mit Geldauflagen helfen

Die Zuweisung von Geldauflagen durch Gerichte und Staatsanwaltschaften ist für den BUND Naturschutz von großem Wert.

So kann er sich, unabhängig von Wirtschaft und Politik, Tag für Tag für den Schutz von Natur und Umwelt einsetzen - von der kleinen Wildnis vor der Haustür bis zu Projekten von nationaler oder sogar internationaler Bedeutung, z.B. für das Grüne Band.
Erfahren Sie mehr über uns

Die Geldauflagen und Bußgelder kommen unter anderem folgenden Projekten zugute:

Grünes Band - Landschaften bewahren
Das Grüne Band zwischen Bayern und Tschechien ist mit einer Länge von 346 Kilometern der einzige länderübergreifende Lebensraumverbund Bayerns. Es bietet Luchs, Fischotter, Flussperlmuschel und dem fast ausgestorbenen Böhmischen Enzian eine Heimat. Um die wertvollen Lebensräume schnell und langfristig zu sichern, kämpft der Bund Naturschutz bei Bund und Ländern für den Schutz des Grünen Bandes. Der BN unterstützt den Kauf von Grundstücken im Grünen Band, deren Pflege und Renaturierung. Weiter

Wildkatze - Artenvielfalt schützen
Der BN setzt sich seit über 20 Jahren für die Rückkehr der Wildkatze in die bayerischen Wälder ein. In den Zucht- und Auswilderungs- stationen in Schloss Wiesenfelden und Rothenbuch wurden seitdem über 500 Tiere auf das Leben in der Wildnis vorbereitet und in verschiedenen Auswilderungsgebieten in die Freiheit entlassen. Um die Erfolge bei der Auswilderung zu überprüfen, will der Bund Naturschutz mit modernsten Methoden (genetischer Fingerabdruck) eine Gendatenbank aufbauern.

Steigerwald - Naturgebiete retten
Seit mehreren Jahren wirbt der Bund Naturschutz für einen Nationalpark im Steigerwald. Uralte Baumriesen, seltene Tiere, gefährdete Pflanzen, abgestorbene Stämme voller Leben: sie sind der große Reichtum dieser Region. Den dauerhaften Schutz der Uraltbuchen und die natürlichen Dynamik der Buchenwälder will der BN durch einen Nationalpark im Steigerwald sichern. Weiter

Umweltbildung fördern
Kreative und ganzheitliche Umweltbildung für alle Sinne ist ein Markenzeichen des Bundes Naturschutz. Wegen seines nahezu flächendeckenden Angebots gilt der BN als größte ökologische Volkshochschule Bayerns.

Das Naturschutz- und Jugendzentrum Wartaweil am Ammersee bietet für Kinder und Jugendliche das ganze Jahr Wildniscamps, Führungen und Forscheraktionen, Bastel- und Kreativkurse, Abenteuerspiele und Erlebnisprogramme. Der Bund Naturschutz fördert die Arbeit in Wartaweil und bayernweit in allen BN Ökostationen. Weiter

Wir garantieren Ihnen eine transparente Geldauflagenverwaltung

• durch ein separates Konto für Zuweisungen eine transparente Verwaltung der Geldauflagen (so schließen wir aus, dass für eingegangene Gelder Spendenbescheinigungen ausgestellt werden und ein Zahlungsverzug wird offenkundig)
  • eine schnelle und transparente Abwicklung, die den Datenschutz- bestimmungen gerecht wird.
  • eine sofortige Benachrichtigung, sobald Zahlungen eingegangen sind sowie bei Zahlungsverzug

Infomaterial anfordern

Überweisungsträger, Adressaufkleber und andere Geldauflagenmaterialien
des BN können Sie

hier anfordern

Das BN-Geldauflagenkonto

Konto 17662806
BIG: PBNKDEFF
Postbank NL München

Übrigens:
Der Bundesverband BUND wurde von Stiftung Warentest als eine der beiden effizientesten und transparentesten Organisationen im Bereich Natur- und Tierschutz bewertet.

Test 12/2013

Ihre Ansprechpartnerin für Geldauflagen