MenuBUND Naturschutz in Bayern e. V.

Die Europäische Wildkatze: Steckbrief

Das Wichtigste zuerst: Europäische Wildkatzen sind keine verwilderten Hauskatzen. Sie sind echte Wildtiere und werden nicht einmal dann zahm, wenn man sie mit der Flasche aufzieht. Erfahren Sie hier das Wichtigste über die scheue Waldbewohnerin.

Katzen, wie wir sie heute gerne als verschmuste Haustiere halten, stammen von den afrikanischen Falbkatzen ab. Weil sie bereits als Wildtiere die Nähe des Menschen nicht mieden, wurden sie schon früh domestiziert. Die Römer waren die ersten, die sie als Haustiere mit nach Europa brachten. Die Europäische Wildkatze (Felis silvestris) hingegen war und ist eine eigenständige Tierart und – wie der Name schon sagt – eine echte Europäerin.

Sie ist ein scheues und heimliches Wildtier, das Begegnungen mit dem Menschen nach Möglichkeit meidet. Die Verwandtschaft ist dennoch eng. So können sich die beiden Arten beispielsweise verpaaren. Wie Untersuchungen gezeigt haben, findet dies in Deutschland jedoch so gut wie nicht statt. Den Grund dafür haben die Experten noch nicht herausgefunden.

Verbreitung

  • Ursprünglich ganz Europa
  • Heute nur noch in Spanien, Portugal, Schottland, Italien, auf dem Balkan, in Ostfrankreich bis Belgien und in Teilen West- und Mitteldeutschlands

Lebensraum

Große, alte und strukturreiche Misch- oder Laubwälder mit ruhigen, heckenreichen Waldsäumen

Körperbau und Merkmale

  • Grau-cremegelb getigertes Fell
  • Heller Kehlfleck
  • Buschiger Schwanz mit dunklen Ringen und stumpfem, schwarzem Ende

Größe

Vergleichbar mit Hauskatze

Gewicht

  • Katzen meist um 4 kg
  • Kater etwa 5 kg

Nahrung

  • In Mitteleuropa vor allem Mäuse
  • Seltener auch Kaninchen, Eidechsen, Frösche, Insekten und Kleinvögel
  • Kaum pflanzliche Nahrung
  • Aas nur in Ausnahmefällen

Fortpflanzung

  • Tragzeit 63 bis 69 Tage
  • Geburt zwischen März und September, die meisten Würfe finden im April statt
  • 2 bis 4, maximal 6 Junge pro Wurf
  • Zweiter Wurf im Herbst normalerweise nur bei Verlust des ersten

Reviergröße

Abhängig vom Angebot an Beute und Verstecken 2 bis 9 Quadratkilometer pro Katze

Lebenserwartung

  • Etwa 7 bis 10 Jahre
  • In Gefangenschaft über 15 Jahre

Gefährdungsursachen

  • Zerstörung und Zerschneidung alter Wälder
  • Unfälle auf Straßen und Bahnschienen
  • Illegale Abschüsse

Gefährdungsstatus

  • Rote Liste Deutschland: stark gefährdet
  • Rote Liste Bayern: vom Aussterben bedroht

Schutzstatus

Europa: streng geschützte Art (FFH-Richtlinie)

Systematik

  • Europäische Wildkatze (Felis silvestris)
  • Klasse: Säugetiere (Mammalia)
  • Ordnung: Raubtiere (Carnivora)
  • Familie: Katzen (Felidae)
  • Gattung: Felis

Unterschiede zwischen Haus- und Wildkatze

Merkmale Wildkatze Hauskatze
Fellfarbe Grau mit cremegelbem bis ockerfarbigem Ton, weißer Kehlfleck glänzend, große Variabilität der Graufärbung
Fellmuster deutlich abgeschwächte verwischte Zeichnung meist kräftig durchgezeichnet
Körperbau plumper wirkend, da langhaarig, Läufe dick schlanker wirkend, da kurzhaarig, Läufe dünner
Kopfform wuchtig, breite Schnauzenform zarter, schlanke Schnauzenregion
Schnurr- und Tasthaare weiß, kräftig ausgebildet schwächer ausgebildet, zuweilen hornfarbig
Nasenspiegel hell fleischfarben meist dunkler
Ohr klein wirkend, da längeres Kopfhaar groß wirkend, da kürzeres Kopfhaar
Schwanz stumpfendig, stark buschig, über 50 % der Körperlänge Kurzhaarig, spitzendig, bis 50 % der Körperlänge
Schwanzmusterung deutlich dunkel abgesetzte Ringe in der hinteren Hälfte helle Felder, silbergrau gefärbt, meist nicht so scharf abgesetzt
Krallen hell hornfarbig hell- oder dunkelhornfarbig
Hinterfüße schwarze Sohlenfleckung sehr variabel ♂ 128-178mm ♀ 115-140mm schwarze Sohlenzeichnung meist bis zur Ferse ♂ 110-145mm~ ♀ 97-130mm
Hirnschädelinhalt 32,5-50cm Mittel 41,25cm 30-35cm Mittel 27,5cm
Schädelindex (Hirnschädelvolumen / Schädellänge) <2.75 >2.75
Gesamtlänge &#9794; 83-97cm &#9792; 73-94 &#9794; 69-92cm &#9792; 67-81cm
Gewicht erwachsener Exemplare &#9794; 3,0-6,5 kg &#9792; 2,3-4,9 kg &#9794; 3,0-6,5 kg &#9792; 2,0-6,5 kg
Darmlänge &#9794; 120-170cm &#9792; 110-150cm &#9794; 165-254cm &#9792; 155-220cm
Tragzeit 63-68 Tage 56-61 Tage
Zahl der Würfe im Jahr 1, selten 2 Stets mindestens 2
Jungenzahl 2-4 im Durchschnitt 4-6 im Durchschnitt