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Zukunftskocher - Kochen für die Zukunft

Was wir essen, verändert die Welt – davon sind wir überzeugt. Mit der Änderung des Essverhaltens können wir unseren ernährungsbedingten ökologischen Fußabdruck um die Hälfte reduzieren! Jede*r Deutsche kann neuesten Studien zufolge allein durch das Essverhalten jährlich bis zu zwei Tonnen Klimagase einsparen. Dank der Projektförderung durch das bayerische Umweltministerium konnte das BN-Bildungswerk im Jahr 2024 vier Jahreszeiten-Kochworkshops mit Estella Schweizer online anbieten. Teilnehmende konnten sich von den vielen Möglichkeiten, klimaschonend und abwechslungsreich zu kochen, begeistern lassen. Eine anschließende Online-Vortragsreihe hat das Projekt mit Fakten aus der Ernährungsbranche, Landwirtschaft und Politik gespeist. Das BN-Bildungswerk konzipiert derzeit eine “Kochkiste”, die nach Fertigstellung an Schulen und BNE/Umwelt-Pädagog*innen verliehen wird. Auch weitere Veranstaltungen zum Thema sind zukünftig geplant und werden hier angekündigt.
Dieses Projekt wird gefördert vom Bayerischen Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz.
Vortragsreihe: Ernährung & Konsum in Zeiten des Klimawandels

Unsere Ernährung ist für eine große Menge Treibhausgasemissionen verantwortlich. Sowohl die Produktion und die Verarbeitung als auch der Transport der Lebensmittel ist oft klimaschädlich. Und am Ende landen viele Lebensmittel auch noch in der Tonne. Wir als Verbraucher*innen haben viele Möglichkeiten - und auch die Verantwortung - unsere nahrungsbedingten Emissionen deutlich zu reduzieren.
Die 4-teilige Online-Vortragsreihe gibt Einblicke in eine nachhaltige Küche und aktuellen Klimafakten in Bezug auf Lebensmittel und richtet sich an interessierte Menschen, die mehr zum Thema Klimaschutz durch nachhaltige Ernährung erfahren möchten.Sie stellt die Arbeit eines Ernährungsrates vor und zeigt die Handlungsspielräume für klimafreundlichen Konsum. Die Referent*innen der Vortragsreihe beleuchten außerdem die Themen Bio-Landwirtschaft und die Wichtigkeit unserer Böden. Jeder Themenvortrag zeigt Handlungsmöglichkeiten für die Umsetzung im Alltag auf.
Mit der Referentin Estella Schweizer (Gastro-Coach, Buchautorin und Botschafterin für klimafreundliche Küche)
Estella Schweizer nimmt Sie mit auf eine Entdeckungsreise über die Ernährung der Zukunft und zeigt, warum die Kochtöpfe dieser Welt die stärksten Katalysatoren der Nachhaltigkeitsbewegung sind. Wir essen alle mehrmals am Tag und jede Mahlzeit kann ein aktiver Beitrag zur eigenen Gesundheit, zum Umweltschutz und für ein weltweites Miteinander sein.
Mit der Referentin Susanne Kiehl (Projektstelle Ökologisch Essen, BN Kreisgruppe München)
In Deutschland wurde der erste Ernährungsrat im März 2016 in Köln gegründet und mittlerweile gibt es über 40 Ernährungsräte in Deutschland.
Ernährungsräte arbeiten daran unsere Versorgung regional, fair und ökologisch zu gestalten. Dafür müssen sich die politischen Rahmenbedingungen
grundlegend ändern, wir brauchen eine neue Wertschätzung für Lebensmittel und ihre Produzierenden, und ein Versorgungssystem, in dem jeder und jede
nicht nur ein Recht auf Nahrung, sondern auch Zugang zu guten Lebensmitteln hat.
Aber wie sieht die Arbeit in der Praxis aus? Der Münchner Ernährungsrat berichtet!
Mit dem Referenten Harald Ulmer (BN-Referent für Landwirtschaft)
Der Vortrag stellt vor, wie wir bereits heute mit offenen Augen und Sinnen, unsere Ernährung auf neuen Pfaden und mit alternativen Netzwerken, klimafreundlich, ökologisch und regional gestalten können.
Mit dem Referenten Max Kainz (Sprecher des BN-Arbeitskreises Landwirtschaft)
Der Vortrag beschäftigt sich mit dem Einfluss des Bodenlebens auf die Qualität unsere Lebensmittel.
Workshopreihe: Zukunftskocher

Wie man saisonale klimaschonende Gerichte aus regionalen Zutaten zubereitet, hat die Buchautorin, Gastro-Coach und Botschafterin für klimafreundliche Küche Estella Schweizer in vier “Zukunftskocher” Online-Workshops - ein Workshop pro Jahreszeit - gezeigt. Die vielen interessierten Zukunfts-Köch*innen konnten live zuhause mitkochen und erhielten von der Referentin zahlreiche Tipps für eine nachhaltige und gesunde Ernährung (unverpackt, regional, saisonal, bio, vegan, planetery health diet,...).
Hier finden Sie die leckeren Rezepte:
Onlinekochworkshop: "Zukunftskocher - Wintergenüsse"
Mit der Referentin: Estella Schweizer (Botschafterin für klimafreundliche Küche, Buchautorin und Gastro-Coach)
Diese Veranstaltung wurde gefördert vom Bayerischen Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz.
Onlinekochworkshop: "Zukunftskocher - Frühlingsfrische Gerichte"
Mit der Referentin: Estella Schweizer(Botschafterin für klimafreundliche Küche, Buchautorin und Gastro-Coach)
Diese Veranstaltung wurde gefördert vom Bayerischen Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz.
Onlinekochworkshop: "Zukunftskocher - Sommersalate und -gemüse"
Mit der Referentin: Estella Schweizer(Botschafterin für klimafreundliche Küche, Buchautorin und Gastro-Coach)
Diese Veranstaltung wurde gefördert vom Bayerischen Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz.
Onlinekochworkshop: "Zukunftskocher - Herbstliche Gaumenfreuden"
Mit der Referentin: Estella Schweizer(Botschafterin für klimafreundliche Küche, Buchautorin und Gastro-Coach)
Einkaufsliste+Vorbereitungen+ZUGANGSDATEN
Diese Veranstaltung wurde gefördert vom Bayerischen Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz.



