Fantastische Flächen unserer Heimat

"Natura 2000" - das steht für ein europaweites Netz für die Natur. Nach der Fauna-Flora-Habitat-Richtlinie (FFH-Richtlinie von 1992) und der Vogelschutz-Richtlinie (von 1979) müssen die Mitgliedstaaten alle Gebiete in dieses Netz Natura 2000 aufnehmen, die zur europaweiten Sicherung bestimmter Arten und Lebensräume wichtig sind. In Bayern haben wir Verantwortung für 58 Lebensraumtypen, davon 16 prioritäre (Anhang I der Richtlinie) und 87 Arten (Anhang II der Richtlinie), davon 9 prioritäre Arten.

Der Rückgang der Artenvielfalt in ganz Europa ist nach wie vor eines der Hauptprobleme unserer Zeit. Natura 2000 ist ein wesentliches Instrument, diesen Rückgang aufzuhalten.

Die Umsetzung umfasst:

Die Umsetzung von Natura 2000 ist ein Gewinn für Mensch und Natur.

Lernen Sie Natura 2000 kennen:

Wandern Sie mit uns durch ausgewählte Natura 2000-Gebiete: "Natura 2000 auf der Spur".

Zur Einstimmung und Ergänzung bietet der BN einen Video/ DVD an: "Natura 2000 in Bayern". Hier nähere Informationen zu Inhalt und Bestell-Möglichkeiten.

Wichtige Links zur: