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Der Bayerische Saisonkalender für Obst und Gemüse
Erdbeeren zu Weihnachten, südafrikanische Trauben zu Pfingsten? Wenn alles immer zur Verfügung stehen soll, geht das unweigerlich auf Kosten der Umwelt. Der Bayerische Saisonkalender hilft Ihnen, saisonal und damit umweltfreundlich einzukaufen.
- document.getElementById('c241600').scrollIntoView({ behavior: 'smooth' }), 10);">1 Saisonkalender für Gemüse nach Monaten
- document.getElementById('c241601').scrollIntoView({ behavior: 'smooth' }), 10);">2 Saisonkalender nach Gemüsesorten
- document.getElementById('c241602').scrollIntoView({ behavior: 'smooth' }), 10);">3 Saisonkalender nach Monaten und Obstsorten
- document.getElementById('c241605').scrollIntoView({ behavior: 'smooth' }), 10);">4 Warum saisonal einkaufen
xx = Hauptsaison
x = Nebensaison
Artischocken | Auberginen | Blaukraut | Blumenkohl | Bohnen | Brokkoli | Champignons/Pilze | Chicorée | Chinakohl | Eisbergsalat | Endivien | Feldsalat | Gemüsefenchel | Gemüsepaprika | Grünkohl | Gurken | Karotten/gelbe Rüben | Kartoffeln | Kohlrabi | Kopfsalat | Kürbis | Lauch/Porree | Lollo Rosso u.ä. | |
Januar | x | x | xx | xx | x | x | xx | xx | x | x | |||||||||||||
Februar | x | x | xx | xx | x | xx | xx | x | x | ||||||||||||||
März | x | x | xx | x | x | x | x | x | x | xx | x | x | x | ||||||||||
April | x | x | xx | x | xx | x | xx | x | xx | x | x | x | xx | ||||||||||
Mai | x | x | x | x | x | xx | xx | x | x | xx | x | x | xx | x | x | xx | xx | x | xx | ||||
Juni | x | x | xx | x | xx | x | xx | xx | xx | x | x | xx | x | xx | x | xx | xx | xx | x | xx | |||
Juli | x | x | x | xx | xx | xx | x | x | xx | xx | x | x | xx | x | xx | xx | xx | xx | xx | x | xx | xx | |
August | x | x | x | x | xx | xx | x | x | xx | xx | x | x | xx | x | xx | xx | xx | xx | xx | xx | xx | xx | |
September | x | x | x | xx | xx | xx | x | x | xx | xx | xx | x | xx | x | xx | xx | xx | xx | xx | xx | xx | xx | |
Oktober | x | x | xx | xx | x | xx | x | xx | xx | x | xx | xx | xx | x | x | x | x | xx | xx | xx | xx | xx | xx |
November | xx | x | x | x | xx | xx | x | xx | xx | x | x | xx | xx | x | x | xx | xx | xx | |||||
Dezember | xx | x | x | x | xx | xx | xx | x | xx | xx | x | x | x | xx | x |
xx = Hauptsaison
x = Nebensaison
Mangold | Melonen | Pak Choi/Senfkohl | Radicchio | Radieschen | Rettich | Rhabarber | Rosenkohl | Rote Bete/Rüben | Rucola | Schwarzwurzeln | Sellerie | Spargel | Spinat | Spitzkohl | Stangen-/Bleichsellerie | Tomaten | Weißkraut | Wirsing | Wurzelpetersilie/Pastinaken | Zucchini | Zuckermais | Zwiebeln | |
Januar | x | x | xx | x | xx | xx | x | x | xx | ||||||||||||||
Februar | x | x | xx | x | x | xx | xx | x | x | xx | |||||||||||||
März | x | x | x | x | x | xx | x | x | xx | x | x | x | xx | x | xx | ||||||||
April | x | xx | x | xx | x | x | x | x | xx | xx | x | xx | xx | xx | |||||||||
Mai | x | x | xx | xx | xx | x | xx | x | xx | xx | x | x | xx | xx | x | xx | |||||||
Juni | x | xx | xx | xx | x | x | xx | x | xx | xx | xx | xx | xx | xx | xx | x | |||||||
Juli | x | xx | x | xx | x | x | xx | x | xx | xx | xx | xx | xx | x | x | xx | x | x | |||||
August | x | x | xx | x | xx | x | xx | x | xx | xx | xx | xx | x | xx | xx | xx | xx | ||||||
September | x | x | xx | x | xx | x | x | xx | x | xx | xx | xx | xx | xx | xx | xx | xx | xx | xx | ||||
Oktober | x | x | xx | x | xx | xx | xx | xx | x | xx | xx | xx | xx | xx | xx | xx | xx | x | x | xx | |||
November | x | x | x | x | x | xx | xx | x | x | xx | x | x | x | xx | xx | xx | xx | xx | |||||
Dezember | x | x | xx | xx | x | x | xx | x | x | x | xx | xx | xx | xx | |||||||||
Hauptsaison = xx
Nebensaison = x
Januar | Februar | März | April | Mai | Juni | |
Artischocken | ||||||
Auberginen | x | |||||
Blaukraut | x | x | x | x | x | |
Blumenkohl | x | x | xx | |||
Bohnen | x | x | ||||
Brokkoli | x | xx | ||||
Champignons/Pilze | x | x | x | x | x | x |
Chicoree | xx | xx | xx | xx | xx | xx |
Chinakohl | xx | xx | x | xx | xx | |
Eisbergsalat | x | x | xx | |||
Endivien | x | x | ||||
Feldsalat | x | x | x | x | xx | x |
Gemüsefenchel | x | xx | ||||
Gemüsepaprika | x | x | x | x | ||
Grünkohl | x | x | x | |||
Gurken | x | xx | xx | xx | ||
Karotten/gelbe Rüben | xx | xx | x | x | x | x |
Kartoffeln | xx | xx | xx | xx | x | xx |
Kohlrabi | x | xx | ||||
Kopfsalat | x | x | x | xx | xx | |
Kürbis | x | |||||
Lauch/Porree | x | x | x | x | x | x |
Lollo Rosso u.Ä. | x | xx | xx | xx | ||
Mangold | x | x | x | x | ||
Melonen | ||||||
Pak Choi/Senfkohl | ||||||
Radicchio | x | xx | ||||
Radieschen | x | xx | xx | xx | ||
Rettich | x | x | x | x | xx | xx |
Rhabarber | x | xx | xx | x | ||
Rosenkohl | x | x | x | |||
Rote Bete/Rüben | xx | xx | xx | x | x | x |
Rucola | x | x | x | x | xx | |
Schwarzwurzeln | x | x | x | x | ||
Sellerie | xx | xx | xx | x | x | x |
Spargel | x | xx | xx | xx | ||
Spinat | x | xx | xx | xx | ||
Spitzkohl | x | x | xx | |||
Stangen-/Bleichsellerie | x | xx | ||||
Tomaten | x | xx | xx | xx | ||
Weißkraut | xx | xx | xx | xx | xx | xx |
Wirsing | x | x | ||||
Wurzelpetersilie/Pastinaken | x | x | x | |||
Zucchini | x | xx | ||||
Zuckermais | ||||||
Zwiebeln | xx | xx | xx | xx | xx | x |
xx = Hauptsaison
x = Nebensaison
Juli | August | September | Oktober | November | Dezember | |
Artischocken | x | x | x | x | ||
Auberginen | x | x | x | x | ||
Blaukraut | x | x | x | xx | xx | xx |
Blumenkohl | xx | x | xx | xx | x | x |
Bohnen | xx | xx | xx | x | ||
Brokkoli | xx | xx | xx | xx | x | x |
Champignons/Pilze | x | x | x | x | x | x |
Chicoree | x | x | x | xx | xx | xx |
Chinakohl | xx | xx | xx | xx | xx | xx |
Eisbergsalat | xxx | xx | xx | x | x | |
Endivien | x | x | xx | xx | xx | |
Feldsalat | x | x | x | xx | xx | xx |
Gemüsefenchel | xx | xx | xx | xx | x | x |
Gemüsepaprika | x | x | x | x | x | |
Grünkohl | x | xx | xx | |||
Gurken | xx | xx | xx | x | ||
Karotten/Gelbe Rüben | xx | xx | xx | x | ||
Kartoffeln | xx | xx | xx | xx | xx | xx |
Kohlrabi | xx | xx | xx | xx | x | x |
Kopfsalat | xx | xx | xx | xx | x | x |
Kürbis | x | xx | xx | xx | xx | x |
Lauch/Porree | xx | xx | xx | xx | xx | x |
Lollo Rosso u. Ä. | xx | xx | xx | xx | xx | x |
Mangold | x | x | x | x | x | |
Melonen | x | x | ||||
Pak Choi/Senfkohl | x | x | x | |||
Radiccio | xx | xx | xx | xx | x | |
Radieschen | x | x | x | x | x |
xx = Hauptsaison
x = Nebensaison
Äpfel | Aprikosen | Birnen | Brombeeren | Erdbeeren | Haselnüsse | Heidelbeeren | Himbeeren | Johannisbeeren, rot | Johannisbeeren, schwarz | Kirschen, sauer | Kirschen, süß | Kiwi, Kiwibeeren | Mirabellen, Renekloden | Pfirsiche, Nektarinen | Pflaumen, Zwetschgen | Quitten | Stachelbeeren | Tafeltrauben | Walnüsse | |
Januar | xx | xx | ||||||||||||||||||
Februar | xx | x | ||||||||||||||||||
März | xx | x | ||||||||||||||||||
April | xx | x | ||||||||||||||||||
Mai | xx | xx | x | |||||||||||||||||
Juni | xx | xx | x | x | x | x | xx | xx | ||||||||||||
Juli | x | x | x | xx | xx | xx | xx | xx | xx | xx | x | x | xx | |||||||
August | x | x | x | xx | x | xx | x | xx | x | xx | x | xx | x | xx | x | x | ||||
September | xx | xx | x | x | x | x | x | x | x | x | xx | x | ||||||||
Oktober | xx | xx | x | x | x | x | x | x | x | x | x | |||||||||
November | xx | xx | x | x | x | x | x | |||||||||||||
Dezember | xx | xx | x |
xx = Hauptsaison
x = Nebensaison
Januar | Februar | März | April | Mai | Juni | |
Äpfel | xx | xx | xx | xx | xx | xx |
Aprikosen | ||||||
Birnen | xx | |||||
Brombeeren | ||||||
Erdbeeren | x | xx | xx | |||
Haselnüsse | ||||||
Heidelbeeren | x | |||||
Himbeeren | x | x | ||||
Johannisbeeren, rot | x | |||||
Johannisbeeren, schwarz | x | |||||
Kirschen, sauer | ||||||
Kirschen, süß | xx | |||||
Kiwi, Kiwibeeren | ||||||
Mirabellen, Renekloden | ||||||
Pfirsiche, Nektarinen | ||||||
Pflaumen, Zwetschgen | ||||||
Quitten | ||||||
Stachelbeeren | x | |||||
Tafeltrauben | ||||||
Walnüsse |
xx = Hauptsaison
x = Nebensaison
Juli | August | September | Oktober | November | Dezember | |
Äpfel | xx | xx | x | x | x | x |
Aprikosen | xx | xx | ||||
Birnen | xx | x | x | x | x | |
Brombeeren | x | xx | x | x | ||
Erdbeeren | xx | x | x | x | x | |
Haselnüsse | x | x | x | |||
Himbeeren | xx | x | x | x | x | |
Johannisbeeren, rot | xx | xx | x | x | ||
Johannisbeeren, schwarz | xx | x | ||||
Kirschen, sauer | xx | xx | ||||
Kirschen, süß | xx | x | ||||
Kiwi, Kiwibeeren | x | x | ||||
Mirabellen, Renekloden | xx | |||||
Pfirsiche, Nektarinen | x | x | x | |||
Pflaumen, Zwetschgen | x | xx | xx | x | ||
Quitten | x | x | x | |||
Stachelbeeren | xx | x | ||||
Tafeltrauben | x | x | x | |||
Walnüsse | x | x |
Warum saisonal einkaufen
Acht gute Gründe sprechen dafür, Obst und Gemüse nach dem bayerischen Saisonkalender einzukaufen:
- Lange Transportwege vermeiden: Wer Obst und Gemüse dann kauft, wenn es in Bayern Saison hat, der handelt klimafreundlich.
- Energie einsparen. Der Anbau im Treibhaus verursacht viel CO2. Gemüse und Obst, das in der Saison im Freiland wächst, hat bei der Ökobilanz deutlich die Nase vorn.Auch die Lagerung spielt eine große Rolle. So kann ein heimischer Apfel, der außerhalb der Saison viele Monate in der Kühlung gelagert wurde, eine schlechtere Ökobilanz aufweisen, als ein von weither importierter Apfel. Wer umweltbewusst denkt, isst deshalb im Sommer eher heimisches Beerenobst und Kirschen.
- Billiger einkaufen: In der Regel sind Obst und Gemüse preiswerter, wenn sie gerade Saison haben und deshalb in ausreichenden Mengen zur Verfügung stehen.
- Abwechslungsreich essen: Wer saisonal einkauft, kauft und isst vielseitiger und damit gesund.
- Frischer genießen: Oft ist Obst und Gemüse frischer, wenn es keinen langen Transport hinter sich hat.
- Mehr Geschmack: Saisonales Obst und Gemüse aus der Region kommt meist voll ausgereift in den Verkauf.
- Regionale Wirtschaft fördern: Mit einem saisonalen und regionalen Einkauf unterstützen Sie die heimische Landwirtschaft.
- Bewusster essen: Wer Obst und Gemüse nur genießt, wenn es Saison hat, entwickelt nach und nach ein Gespür für den natürlichen Jahreskreislauf, genießt bewusster und bringt den Lebensmitteln möglicherweise mehr Wertschätzung entgegen.

Lebensmittel regional einkaufen
Nicht nur tropische Früchte, auch ganz gängige Nahrungsmittel wie Johgurt oder Kekse haben oft enorm viele Transportkilometer auf dem Buckel, bevor sie im Ladenregal landen. Wer der Umwelt und vielleicht auch der eigenen Region etwas Gutes tun möchte, der kauft lieber regional ein.

Biosiegel – ein Wegweiser
Viele Verbraucher und Verbraucherinnen wollen beim Lebensmittelkauf mittlerweile genau wissen, was sie bekommen. Siegel und Label können da eine Hilfe sein – wenn man weiß, was sie bedeuten.
Besser bio oder regional einkaufen?
Die Bio-Karotten sind aus Ägypten und die regionalen aus konventioneller Landwirtschaft – in solchen Fällen fällt manch einem die Kaufentscheidung schwer. Und leider gibt es auf die Frage bio oder regional auch keine leichte Antwort. Sehr wohl aber grobe Leitlinien.